Фильм хороший. Надо запретить.

Anonymous
Anonymous
25.07.2011 04:08 28 1919

Речь пойдет не столько о том, какую художественную ценность являет тот или иной фильм - это дело субъективное. Но есть фильмы нашумевшие, то есть с высокими рейтингами. Обычные захватывающие фильмы, на которые "садишься" - и уже досматриваешь не потому, что времени жалко, а потому, что интересно.
В этой обойме наверняка каждый сможет найти свои примеры. Я навскидку припоминаю "Прирожденные убийцы" и "Криминальное чтиво" (хоть там, говорят, русский перевод по сравнению с английским родным текстом - утренник в детском саду). Это фильмы, где насилие приобретает некую эстетику и чувственность, что ли.
Там насилие становится главным героем, достоинства которого хорошие актеры оттеняют прекрасным юмором и своей сексапильностью. Доводилось слышать негативные отзывы на "Секс в большом городе". От достаточно молодых женщин, которые при этом сами по уши сидели в сериале. Но мысль, что их подрастающие дочь/сын это увидят, приводила их в оцепенение.
Вот и я задумалась. Есть ли некий вред от просмотра этих фильмов популяцией с неокрепшими мозгами, как говорится... Как-то однозначно сказать не могу.

28 ответов
Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 14:55

мне трудно говорить о том как будут воспринимать юные девы / отроки "криминалное чтиво" или "пролетая над гнездом кукушки" или "жмурки". уже годам к ...дцати можно говорить о разнице умственного развития а следовательно и о разном восприятии. а "тинейджеры в целом" - не катит.

а вот "секс в большом городе" - отвратительный "опус" и по вреду для неокрепших мозгов его можно сравнить с "домом-2" и юмором петросяна. ну и не токо этот сериал - их подавляющее большинство (хотя встречаются канешна и достаточно приличные).

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 14:57

Hibiskus_militaris, я не усматриваю тут проблемы. Социумом признается на данный момент потенциальный вред от просмотра этих фильмов несовершеннолетними, поэтому везде принята определенная практика регулирования оборота таких произведений, в точности как с табаком и алкоголем.

Если же говорить о том, существует ли объективно реальный вред от просмотра, то тогда, прежде чем спорить, дай, пожалуйста, опредление, что такое "вред" в данном контексте. При каких обстоятельствах мы бы могли констатировать, что таки да, вред нанесен?

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 49 лет / Ж: 49 лет
Отправлено 29.01.2007 15:04

То, что есть фильмы, котоыре могут вызвать неоднозначную реакцию у юных мозгов, вряд ли может вызвать сомнение.
Вопрос...и что с этим делать? И кто будет "градуировать шкалу"?

"Брат"...его многие воспринимают соверщшенно буквально. Как образец. Не "между строк" читая, а в лоб.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 15:34

ONA812"Брат"...его многие воспринимают соверщшенно буквально. Как образец.

ГЫ.... Я, например....

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 15:44

ONA812"Брат"...его многие воспринимают соверщшенно буквально. Как образец. Не "между строк" читая, а в лоб.

Да, собственно, такого восприятия - пруд пруди. Как после появления Тату чуть ли не каждая вторая девочка 15 лет идентифицировала себя как лесбиянку. Ну та ладно.
Я для себя проблему вижу в том, что по просмотре таких фильмов ("Доберман" еще вспомнила) нарушается устаканившаяся структура разделения "добро/зло". Само по себе это даже неплохо, с моей колокольни. Не могу определиться с тем, как подобное размазывание объяснять детям, потому что на коробке с фильмом можно хоть до усрачки писать возрастной ценз, но подростки и дети видят эти фильмы. И я точно знаю, что если буду сидеть и смотреть некий из них, то вошедшего и зацепившегося глазами ребенка не выгоню. Ибо чревато, на мой взгляд, еще больше. По принципу "То, чего не понимают, объясняют еще более непонятными словами". То есть я не смогу мотивировать запрет на просмотр. Встает вопрос: нужна ли активная помощь в интерпретации подрастающим ребенком увиденного?

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 15:50

EsperoЕсли же говорить о том, существует ли объективно реальный вред от просмотра, то тогда, прежде чем спорить, дай, пожалуйста, опредление, что такое "вред" в данном контексте. При каких обстоятельствах мы бы могли констатировать, что таки да, вред нанесен?

Да не дам я тебе никакого объективного определения вреда))). И зуб даю, ты это знаешь. Выше я написала, что ввиду наличия в таких фильмах явных противоречий с элементарными нормами социума, мне видится педагогическая трудность... И логично возникает вопрос: вытурить дитё из комнаты, когда идет фильм, или заниматься разъяснениями по факту просмотра. Причем, сказать по правде, меня совсем не волнует сексуальная составляющая - у меня как-то лихо выходит ребенку выкладывать суть происходящего. Но вот с насилием, я чувствую, будут трудности. Ибо объяснить, отчего такая душка и прелесть выбрал такой метод общения с социумом - это на порядок сложнее, чем объяснить, почему тетя занимается сексом с тетей.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 16:00

OldHorny (dwarf)уже годам к ...дцати можно говорить о разнице умственного развития а следовательно и о разном восприятии. а "тинейджеры в целом" - не катит.

Соглашусь. Тинейджеры склонны к самоидентификации и впитыванию любых стереотипов. Да, собственно, и взрослые недалеко ушли... Именно поэтому "секс в большом городе" считаю эпохальным сериалом ввиду его ориентировки на массового, а не эксклюзивного потребителя. После того, как моя подруга_убежденная_моногамка млела над Самантой, я поняла, что дамы могут пересматривать свои системы координат на соответствие реалиям.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 16:02

Hibiskus_militarisНо вот с насилием, я чувствую, будут трудности. Ибо объяснить, отчего такая душка и прелесть выбрал такой метод общения

И зачем объяснять? Сами разберутся....
А что дети все равно смотрят - в этом тоже нет ничего страшного. Дети-подростки все равно пьют алкоголь, хотя им нельзя. Но они понимают статус алкоголя в обществе и понимают причины регулирования его оборота.. То же и с фильмами. У такого кино должен быть статус.... И подростки осознают, что это кино для взрослых совсем и относят туда же, куда и табак с алкоголем. Такой фильм не покажут по десткому каналу, как вискарь не продают в школе. А что у тебя дома диск лежит, так у тебя и водка может в шкафчике стоять. Дети не идиоты. И контекстно они способны все расставить по своим местам. Наша задача - формировтаь правильный контекст.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 29.01.2007 17:19

EsperoНаша задача - формировтаь правильный контекст.

Ну, собственно на мой вопрос ты ответил. Но закономерно возникает следующий - что считать правильным контекстом))). Но это уже совсем другая история. По типу извечного вопроса: влияет ли свободная информация о гомо-и бисексуальности на формирование сексуальности подростка.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 00:01

свеженький мля пример. начинаецца седни показ нового сериала по нтв. что то там про "рай". начало фильма: два лба на БМВ Х5 загоняют в угол девчушку сажают в машину и куда то везут. дальше - попытка изнасилования и девчонку выбрасывают из машины. труп видимо (дальше я и смотреть не стал).

ну вот на тарантино с его Pulp Fiction это вовсе не тянет. и на балабанова не тянет. тянет дерьмом от такого начала.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 00:45

OldHorny (dwarf), есть у меня подозрения, что в сюжет фильма будет встроена нравственная канва, и негодяи ответят за свое нехорошее поведение. Проблема же того же Pulp Fiction в том, что негодяи не вызывают никакого отвращения, более того - они симпатичны. Вот это и есть то "размытие" стереотипов, в котором я ощущаю некое неудобство перед самой собой, и которое вызывает у меня сложности в том, под каким соусом такое объяснять деткам-конфеткам.

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 49 лет / Ж: 49 лет
Отправлено 30.01.2007 12:45

Так может. деткам-конфеткам надо периодически объяснять ,что фильм есть фильм? не специально ,а по случаю- может ,в моменты восхищения супер-мегабандюком.
До определенного возраста (до 7-8 лет...не знаю, не буду настаивать на цифрах) то,что лично у вас вызывает сомнение, можно и не дать смотреть. Если не хочется дитю выпроваживать из комнаты, создать условия, чтоб этого не потребовалось.
А тем временем учить смотреть, читать и слушать с умением отделять.
И делать свой моральный выбор.
Я еще не знаю ,как это, я этого сама еще не проходила- но пытаюсь.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 13:12

Hibiskus_militarisвызывает у меня сложности в том, под каким соусом такое объяснять деткам-конфеткам.

А ты попробуй отделить "сладкое" от "зеленого". Как занимательная передачка про экстремальный спорт обязательного сопровождается предупреждением, чтобы не повторяли самостоятельно, так как чревато серьезными травмами. Так ты, если возникнет интерес, объясняй - что повторение увиденного в "аморальном" фильме грозит, например, преследованием со стороны закона, заключением или смертной казнью. И ни слова о "хорошо-плохо". И не соврешь, и контекст выстроишь, и совесть спокойна.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 14:28

Esperoобъясняй - что повторение увиденного в "аморальном" фильме грозит, например, преследованием со стороны закона, заключением или смертной казнью

ага - а потом дитя смотрит отчет о заседании госдумы (напр) где видит тех же самых воров и бандитов которых почему то никто за решетку не сажает но напротив - в весьма цветущем виде. это даже взрослому порой бывает трудно объяснить.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 14:50

OldHorny (dwarf)видит тех же самых воров и бандитов которых почему то никто за решетку не сажает

Если у тебя есть на руках доказательства, то подавай в суд - выиграешь, их посадят. А если нет доказательств, то нефиг .... зря говорить.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 15:34

OldHorny (dwarf)смотрит отчет о заседании госдумы

Не читайте перед обедом советских газет (с)
У меня в семье политобразование поставлено четко: никогда не верь единственному источнику, обязательно ищи алтернативу и сравнивай. Всякие инсинуации: "А вот по телевизору сказали (в газете прочитали)..." пресекаются жестко: "А что об этом говорят, например, в Интерете?".
ПыСы: Правда, с женщинами это ни фига не помогает. Им боженька в качестве аргумента придумал скалку и сковородку

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 15:45

тут дело не в политике а в том наскоко киношные счастливые / справедливые концовки зачастую никак не совпадают с жизнью. оставим в покое госдуму. но в кине напр "плохих" милиционеров обычно разоблачают и призывают к ответственности. в жизни этого КАК ПРАВИЛО не происходит и уж об этом я могу судить на собственном опыте. а теперь попробуйте ребенку объяснить - ПОЧЕМУ.

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 16:40

OldHorny (dwarf), а чего тут объяснять?
1. Жизнь - далеко не сахар, и тут частенько посылают на...
2. Кино (телевидение, газеты и пр. интернет) - всего лишь информация, вплоть до откровенной лжи

Anonymous
Anonymous
Отправлено 30.01.2007 16:45

Answet, ну это тебе понятно. и мне. и многим взрослым. а в 15 лет? а в 10?

Киев, Украина
Семейная пара (м+ж)
М: 58 лет / Ж: 60 лет
Отправлено 30.01.2007 16:57

OldHorny (dwarf), ну мы же как-то выросли? И они вырастут ...

28 ответов
Всего пользователей, читающих форум Всяко-разно...: 0 пользователей, 7 гостей