Суждаль - Сужая Дали

Всем привет! В наши непростые времена, когда ранее уже ставший привычным отдых за рубежом становится всё менее и менее доступным, хочется не унывать и продолжать путешествовать и получать удовольствие от жизни. Благо, страна наша столь необъятна, что и всей жизни не хватит, чтобы везде побывать, всё посмотреть, никуда за “пределы” не выезжая.

Наверное, во многом даже не вопреки, а благодаря обстоятельствам (условно закрытые границы с одной стороны, и наш приход в “тематическое” сообщество - с другой), мы с супругой стали открывать новые для себя “форматы” путешествий и отдыха.

Об одном из них - совместных выездах в другой город на выходные в компании “единомышленников”, я сегодня и хочу рассказать. На примере нашего первого подобного опыта - поездке в Суздаль с ребятами с одного из “тематических” сайтов в начале Апреля этого года.

————

По одной из версий, как нам рассказал наш Гид, своё название Суздаль, который изначально назывался “СуЖдаль”, получил от словосочетания “Сужая Дали”. Действительно, город расположен так, что со многих обзорных точек возникает ощущение, что далёкие просторы как-бы сужаются, соединяясь в некое единое целое.

Лично мне эта версия происхождения показалась очень близка. Потому что Суздаль для меня всегда был местом, где некогда далёкое вдруг становилось близким. Ещё в школьные годы мы с классом первый раз поехали в “дальнюю” экскурсию именно в Суздаль, что, вероятно, внесло вклад в мою любовь к путешествиям. Первая совместная поездка с нынешней супругой, и наш с ней первый секс тоже были в Суздале.

И вот теперь мы отправились в нашу первую поездку на выходные с большим количеством малознакомых, а по большей части вообще незнакомых людей, с проживанием вместе в одном доме - до этого нам такой формат отдыха было очень далёк! Да, Суздаль действительно сужает, делает ближе дали - это факт!))))

Когда примерно за месяц до поездки, “идейный вдохновитель” подобных вылазок обмолвился на сайте, что можно в очередную поездку можно отправиться в Суздаль - мы, не раздумывая, ухватились за эту идею! И решили не просто поехать, а внести свой посильный вклад в организацию.

Чуть позднее, была сформирована темка в группе на сайте, с конкретными датами и местом (домом), куда мы собираемся поехать, и начали собирать желающих принять участие. Поначалу всё шло как-то не шатко не валко, желающих было немного. Нас, в прочем, это не особо расстраивало - мы бы прекрасно, думаю, провели бы время и в компании из 4-5 человек. Но ближе к делу желающие стали подтягиваться, и пошло как по цепочке - кто-то знакомых позвал, кто-то своих “половинок” уговорил поехать, кто-то в последний момент надумал. И в итоге, за пару дней до начала поездки, нас собралось целых 15 человек желающих на 5 авто, все из которых по факту и поехали.

Определённая авантюра заключалась в том, что большинство людей друг друга вообще не знали. Мы, например, из 13 человек (не считая нас) ранее виделись только с троими. Но даже более “опытные” знали от силы на пару человек побольше.

Однако, это не значит, что мы принимали всех желающих поехать. Нет, никаких строгих критериев “отбора” не было, но всем незнакомым мы разъясняли, прежде всего, “формат” этой поездки. А он у нас существенно отличался от классических свинг вечеринок: основной целью было погулять, посмотреть город, пообщаться в среде единомышленников. И никаких оргий, шоу-программы или жаркого секса никто никому не обещал. Разумеется, все мы люди взрослые и свободомыслящие, и при желании уединиться, или объединиться - никто никого не ограничивал. Но предварительно всем давалось понять, что если они едут “только за этим”, то вероятно им с нами будет скучно. Именно таким образом несколько заинтересовавшихся изначально, практически сразу отсеялись сами собой.

Как бы там ни было, по мере приближения поездки, активность в созданной для участников телеграм-группе нарастала, все были в предвкушении - и в последние несколько дней телефон просто не умолкал от уведомлений. Настало время “фиксировать” дополнительные организационные моменты, а именно кто с кем едет, что мы будем кушать, и какая программа на субботу в городе. После пары попыток со всеми договориться и всё обсудить - мы поняли, что при таком количестве участников это может превратиться в бесконечную историю, и всё равно всем во всем не угодишь.

Поэтому, я решил взять на себя закупку большей части продуктов (одного мяса для шашлыка получилось порядка 15 килограмм), Супруга - выбор и бронирование экскурсий. Ещё один М взял координацию логистики - кто, с кем, откуда, и в какой машине едет (в чём нам очень помогла созданная общая табличка в Гугле).

Мясо мы изначально думали мариновать сами, но потом решили, что при таком количестве - проще заказать уже замаринованное в Мяснове, через приложение КулКлевер. Кстати, могу смело рекомендовать - мясо хорошее, маринады вкусные и удобно.

По экскурсиям Супруга нашла на Трипстере молодого Гида с лёгкой, незанудной программой с играми по ходу экскурсии и дегустацией Медовухи в конце. А чуть позже договорилась ещё и на мастер-класс с Кузнецом)

И вот настала Пятница, день выезда. Наш “экипаж” был первым выезжающим из Москвы (в районе полудня), и с нами в машине решил поехать “идейный вдохновитель”, чтобы принять дом. Без малого четыре часа пути по не очень приятной Горьковской трассе за интересными беседами прошли практически незаметно. На выезде из Владимира дозакупились недостающими продуктами, и вот мы на месте!

Войдя в дом, и во время “экскурсии” по дому с его хозяином, мы неоднократно мысленно и вслух поблагодарили Девушку, выбравшую дом, за такой прекрасный выбор! Дом был великолепен! Настроение сразу поднялось ещё выше, а предвкушение хороших выходных стало ещё слаще!

Выбрав себе спальни (у нас, как рано прибывших, была такая прерогатива), кинув вещи и выпив по бокалу винца, мы решили сходить в город перекусить, т.к. уже весьма проголодались, а готовка шашлыка всё-таки требует времени. Изначально мы рассчитывали, что успеем покушать, вернуться домой и начать готовку для следующих пребывающих, но тут мы немного просчитались.))

С самых первых шагов по Суздалю на нас нахлынула эйфория расслабления, и мы втроём немного подзабыли про ответственность “организаторов”. Погода была шикарная, тёплая, и мы неторопливо топали к ресторанчику “Квасная Изба” (по совету хозяина дома), то и дело останавливаясь для фото по пути.

Ресторан оказался очень хорош, как по ценам, так по кухне, и по атмосфере тоже. Пожалуй, лучший ресторан на моей памяти, которые мы когда-либо посещали в Суздале. После нашего “полдника” мы решили ещё немного погулять по городу в поисках Медовухи. Уже было почти всё закрыто, но кто ищет, тот найдёт!)))

В итоге, следующие два “экипажа” прибыли, когда мы ещё затаривались медовухой рядом с Кремлём. Поскольку дом был закрыт, мы почувствовали себя несколько неловко, заставив людей ждать. Ну и естественно, без шуточек насчёт того, почему мы их на самом деле не хотим пускать в дом - тоже не обошлось.)))

Остаток вечера Пятницы лично у меня прошёл в основном за приготовлением нескольких порций шашлыка для всё вновь и вновь прибывающих)) И только на последней “партии” меня подменили на этом “посту”.

Уже в ночи у мангала был организован кальян - и любители “подышать воздухом” под интересные беседы потратили остаток этого сил во дворе)).

В субботу, утром, как это ни странно, несмотря на приличное количество выпитого и съеденного в ночь накануне, большинство гостей собрались на кухне уже где-то к 10 часам. А кто-то ещё успел диктант написать в 8 утра!)))

Мастер-класс у Кузнеца у нас был назначен на 13-00. На него собрались всего 6 человек, включая нас с Супругой. Из дома мы нашей небольшой компанией вышли в 11 часов - хотели до мастер-класса погулять по городу. Но в итоге опять оказались в “Квасной избе” - на этот раз поесть вкусной каши и попить хорошего кофе. После “завтрака” у нас осталось не так времени, поэтому прогулки особой не получилось - зато прошлись по сувенирам)

Пришли к Кузнецу. На удивление всем, Кузнецом оказался не какой-то там пропитый мужик, а вполне ничего себе такой (нашим дамам понравился) мужчина средних лет. В общем, урок у кузнеца получился не только познавательным, но ещё и весьма эстетичным)))

Сразу после Кузнеца мы пошли на экскурсию с Гидом, где встретились с остальной частью нашей компании (на экскурсию пошли все 15 человек). Что было на экскурсии - рассказывать смысла особо нет, это надо слышать и видеть. Только скажу, что было весело и совсем не занудно - как и хотела моя Супруга. Гида нашего смело можем рекомендовать - если соберётесь в Суздаль, пишите в личку!))

Закончилась экскурсия дегустацией 6 разных видов медовухи - все вкусные! Закупив по итогам по несколько бутылок понравившихся напитков, а заодно и пряников, мы снова разделились на несколько компаний. Кто-то пошёл ужинать в городе, кто-то пошёл обратно в дом жарить колбаски и купать. Ну а мы с Супругой, в компании ещё двух Мужчин, решили осилить подъём на колокольню, дабы насладиться с высоты красивыми видами на город в лучах закатного солнца))

Гид нас “пугал”, что подъём соответствует 14 этажам жилого дома. Но по факту показалось, что всё же меньше. Конечно, ноги на последних лестничных пролётах у всех подзабились (и мышцы на следующий день болели как после очень активной фитнес-тренировки), но все мы встречали подъёмы и потяжелее. Нафотографировавшись вдоволь наверху, мы спустились и потопали в сторону дома, порадовав себя по стаканчику Эгервейна и Эгервухи на обратном пути))

Дома дожарили сосиски и остатки мяса (хотя, как оказалось в воскресенье утром - не всё дожарили), и стали готовиться к банным процедурам и вечерним весельям))

Я, кстати, сделал дома накануне большую банку своего фирменного масляно-солевого скраба. Его хватило на всех желающих, так что мы не только попарились, но ещё и поскрабились))

Вечером в субботу было ещё много разного веселья. Помимо прочего, устроили пару “фото-сессий”.))

Перед тем как разойтись спать, мы с Женой, уютно расположившись под одеялом на надувном матрасе одного из Мужчин (с кем мы уже успели подружиться), посмотрели “Брильянтовую Руку” на большом телевизоре. Кстати, ещё одна идея для совместного проведения времени - просмотр кино в каком-нибудь уютном “антикинотеатре”.)))

Утром в Воскресенье мы встали ещё раньше, и стали собираться по домам. Перед отъездом мы в небольшой компании зашли вместе с в Музей Деревянного Зодчества (а кто-то пошёл на повторный мастер класс к Кузнецу - так им понравилось!). Но погода была совсем не такая, как в Субботу, да и все уже были прилично подуставшие от активного отдыха накануне, поэтому особо впечатлений от этого музея мы как-то не получили.

По дороге домой заехали в пару монастырей в Переславле-Залесском (возвращались мы по Ярославке). Удивились, насколько разная энергетика в Мужском и Женском монастырях (в Женском понравилось намного больше), но опять же из-за усталости, все мы были немного вялые и хотели поскорее добраться до дома))

В итоге, несмотря на физическую истощенность, домой мы вернулись полные ярких эмоций и впечатлений! Поездка явно удалась, и уже вскоре после возвращения начали планировать следующие - одна состоялась в Твери (мы на неё не смогли попасть), а затем в Санкт-Петербурге - где мы дружной весёлой компанией провели три дня “длинных” июньских выходных. Потом, может быть, расскажу и о Питерской встрече (которая для нас стала ярким завершением 2,5-недельного отпуска и вояжа по городам России).

Ах да, важный момент! Помимо всего прочего, наша поездка в Суздаль оказалась не только насыщенной, а ещё и очень бюджетной. За дом, “общаковую еду” и экскурсии мы отдали в общей сложности порядка 5 тысяч рублей с человека. За две ночи, в таком хорошем доме и с огромным количеством еды - я считаю, это очень и очень экономно!

В общем, опыт безусловно позитивный. Кому потенциально интересно попробовать такой отдых, но боитесь или сомневаетесь, хочу сказать: попробуйте! Вполне вероятно, что вам понравится! И, быть может, захотите даже присоединиться к нашей следующей поездке в Ярославль в середине Октября!))))

Всем хороших знакомств и ярких эмоций!))

Комментарии
Юстас и Тася

Классно! Жаль нам не удалось тогда составить вам компанию!

Показать полностью…
Завтра

Прям здорово и немножко завидно)

Показать полностью…
AmoreMore

Завтра, Зачем завидно, это ведь по силам каждому!))

Показать полностью…
Завтра

AmoreMore, к сожалению не каждому, но не будем о грустном. Побольше Вам поездок, хороших и разных)

Показать полностью…
orANNge

Тоже была в Суздале летом с теплой компанией. Реально много комфортных домов, есть где погулять и поесть)
Мы в субботу снимали большую баню в Горячих Ключах - это огромный комплекс. Море удовольствия!!!
Планируем осенью вернуться на выходные еще раз)

Показать полностью…
Clock

Да ну. Так себе этот ваш Суздаль. Я там ногу подвернул и в крапиву упал.

Показать полностью…
Яна.mos.

Clock написал(а): Да ну. Так себе этот ваш Суздаль. Я там ногу подвернул и в крапиву упал.

Коза тебя там не бодала? Лошади не лягали? Петухи не клевали?

Показать полностью…
Asiatrav

Да, всё так и было!!! Отличная была поездка!

Показать полностью…