Хания, Греция
Семейная пара (м+ж)
М:50 лет / Ж:47 лет
10 май в 15:29 7 644
Нашедшим себя, посвящается


10 отличий пляжного волейбола от обычного, афинской школы от современной, iOS от Android, человека от животного, даже мужчины от женщины. Черт его знает, откуда берется эта цифра - не спрашивайте. Может быть, как сказал бы самый таинственный из мушкетеров: пятнадцать для сравнения "это слишком много", а пять - "слишком мало".
Было бы удобно отметить галочку, как на маркете, чтобы показывать только раличающиеся характеристики, но увы. Да и задачи нет продемонстрировать "всю пропасть" между свингом и полиаморией, скорее наоборот. Стало быть все наши различия, и о сходствах тоже.
Хорошо помню свое раннее отношение к свингу, розовые стекла, сквозь которые виделся мир, да и преждевременных выводов не люблю. Но и ждать, пока новый опыт по продолжительности сравняется со свингерским, было бы слишком самонадеяно. Все таки полиаморный упакован во времени куда плотнее, ведь в свинге "трудовой стаж" не прерывается даже когда стоишь на бирже. Ну вот мы и начали ).

1. Теоретики
Чтобы не сопоставлять совсем уж абстрактые вещи, хорошо бы немного описать объекты сравнения. И поскольку наше повествование не подразумевает определений, попробуем начать с того, что сами немоногамы выносят за рамки своих субкультур, произнося сакраментальное: "Это никакая не полиамория!" или "Ну и где тут свинг?". Со свингерами одиночками, командированными, и "жена пока не разделяет" - читатель хорошо знаком, и большинство из них легко могут играть за обе команды. Самыми незаурядными выглядят объявления женатых мужчин, утверждающих что они полиаморны, и оттого ищут любовницу ). Однако главной мишенью полиаморских шуток являются не они, а пары давно и безнадежно подбирающие себе бисексуальную девушку, удовлетворяющую определенным критериям, главный из которых: появляться и исчезать по щелчку. Этот сценарий встречается у неофитов настолько часто, что его называют "охотой на единорога". В свинге хватает теоретиков, но поскольку полиамором-теоретиком быть не зазорно, то теоретики от полиамории бьют рекорды удельной численности.

2. Знакомство
Главное, что отличает свинг-знакомство от романтического - пониженная планка притязаний. Для любви это тоже характерно (ничем другим не объяснить, что в конце концов мы находим любимого человека прямо в том же городе), но в свинге уровень запросов зависит от возможностей слишком сильно. И хотя свингеры и ждут все время так называемой "искры", с другой стороны, сами все время себя ограничивают: "Мы же не жениться собрались!"
Во-вторых, свинг-знакомства очень скоротечны, по крайней мере до постели. Вы как бы ставите телегу впереди лошади, это уже после секса можно стать или не стать друзьями. Свингеры все время в поиске, и некоторые обходятся без предварительных встреч. У полли все более размеренно и традиционно. Как-никак, любовь. Пусть даже и с первого взгляда ).
И, наконец, сам процесс. Когда-то свингеры знакомились по газетным объявлениям. Сейчас без свинг-сайтов, свинг-клубов и свинг-вечеринок, свингеров себе и представить трудно. У полиаморов тоже бывают тематические сайты и группы в соцсетях, вот только они не очень востребованы для знакомств. Свингеры-практики знакомятся чтобы свинговать, а для чего знакомиться состоявшимся полиаморам?

3. Агрессия
Никакой особенной агрессии, конечно, в свинге нет, особенно в реальной жизни. Записные враги на форуме нередко становятся закадычными приятелями после личной встречи и даже потом иногда извиняются за свои словесные выпады. Сказать, что свингеры агрессивнее полиаморов, все равно что сказать, что мужчины агрессивнее женщин. Не думаю, что женщины склонны к агрессии меньше мужчин, но более выраженная эмпатия, склонность переживать большую тревогу по менее значительным поводам и чувство вины не позволяют им открыто проявлять агрессию там, где мужчины себя не сдерживают. По аналогии, полли значительно реже свингеров придерживаются стратегии "не очень-то и хотелось", и не ведут испепеляющих форумных войн с МО.

4. Ревность
Каждый человек, свингер, полиамор или нет, может испытывать неуверенность и ревность. Отношение свингеров к ревности очень разное, от полного неприятия, до утверждения, что без ноток ревности свинг теряет всю свою привлекательность. С другой стороны, есть устойчивый консенсус, что необузданной ревности в свинге не место. Некоторые даже рассматривают свинг как лекарство от нее, что, конечно, не правда. У полиаморов отношение к ревности более усредненное по палате. Про пикантную ревность вы от них не услышите. Ревность внутри полиаморной группы табуирована, а за ее пределами носит скорее ценностный, чем эмоциональный характер. В целом полли гораздо менее ревнивы, чем свингеры и этим, кажется, напоминают хиппи. Но что действительно интересно: как отношение свингеров к некстати обнаруженной влюбленности похоже на восприятие уколов ревности полиаморами.

5. Любовь
У свингеров самоограничение на любовь вне брака и в лучшем случае они назовут это дружбой, уважением и доверием. Что не так уж далеко от любви, если только не ставить себе целью назвать любовь в браке каким нибудь исключительным словом. Наряду с ревностью, это один из двух критериев, по которым можно безошибочно отличить в себе полиама от свингера. Если пытаешься окультурить ревность и ограничить любовь, ты свингер. Если окультурить любовь и ограничить ревность - полиамор.

6. Триада
Классическим свингом, как известно, называют парные (пара на пару) отношения и такие же союзы (если обмен вообще можно назвать союзом), в то время как наиболее распространенной формой полиаморных отношений является триада. Многие любители МЖМ и ЖМЖ также называют себя свингерами и без них свинг-сообщество на самом деле сильно поредело бы, однако подавляющее большинство триад в свинге - МЖМ, а самый распространенный формат у полли - ЖМЖ. Ну и не забудем, что в первом случае речь преимущественно о сексе, а во втором скорее о жизни. Повседневной.

7. Групповой секс
Свингеры делятся на тех, кто групповой секс любит и тех, кто не очень. Надо сказать, что секс с несколькими людьми одновременно нравится далеко не всем, но среди свингеров таких не много. В то же время, доля желающих не терять партнера из виду ни при каких обстоятельствах довольно высока. Не берусь утверждать, но то, что я пока знаю о любви полли к групповому сексу, не выходит за рамки "иногда". Так что, если вы предпочитаете закрытый свинг, это еще не значит, что вам нет места среди полиаморов. Полиаморами не становятся из-за секса, пусть даже и группового.

8. Быт
Совместное проживание не является чем-то обязательным для полиамории, а длительное совместное проживание для свинга скорее исключение, чем правило. Это естественно - чем сильнее люди нуждаются в том, чтобы участвовать в жизни друг друга, тем больше времени они проводят вместе. Для свинга быт - проблема нерешаемая в принципе по причине недостаточной заинтересованности. Совместные отпуска - это максимум для свинга и минимум для полиамории.

9. Разнообразие
На первый взгляд, в свинге возможностей больше (партнеров менять проще, чем любовников), но все не так просто. Сказываются издержки на очередные поиски и длительные перерывы. Как ни странно, свингеры, не зацикленные на разнообразии, в жизни встречаются реже, а друг с другом чаще ). Другие наоборот отмечают, что свинг приедается, если частить. А все потому, что чем больше образов, тем более однообразными они кажутся.
В практической полиамории с разнообразием партнеров дела обстоят хуже, поскольку "поли" на поверку означает - не сильно больше двух. Но, как говорится, есть нюанс. Итальянская кухня не подразумевает, что вы пробуете спагетти лишь однажды и платить за это приходится сложностью соусов. Ну, а если кроме спагетти на полке есть еще и капеллини... ну вы понимаете ).
Другими словами, от рутины в групповом браке уходят теми же способами, что и в моногамном, но возможностей для этого больше. Есть даже немногочисленные триады, совмещающие полиаморию и свинг. Весьма показательно, что свингуют в этом случае, как правило, двое.

10. Возраст
Стойкость, с которой свингеры откладывают решение этого вопроса, заслуживает уважения. Как если бы всю жизнь работать и ничего не заработать. Кажется со временем, брак мало-мальски партнерский, желание сохранить привычный немоногамный образ жизни должно бы практически неизбежно выкинуть из этого однообразного многообразия в отношения более перспективные и глубокие. Но пока вы свингер, как сказал бы самый таинственный из мушкетеров, вам то ли еще слишком рано, то вдруг уже слишком поздно.

P.S. Прошу прощения, если мне пришлось что-то повторить из того, что я уже писала раньше. Кроме того, мне лень было дописывать "имхо" после каждого пункта, но вы можете поставить его в любое желаемое место этого скромного повествования.

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М:48 лет / Ж:48 лет
Отправлено 24 апр в 14:59

Вупи с большим удовольствием прочли ваш труд!

Иркутск, Россия
Семейная пара (м+ж)
М:50 лет / Ж:41 год
Отправлено 24 апр в 15:39

Хорошо описано.


Наташа и Эдуард
Тель-Авив, Израиль
Семейная пара (м+ж)
М:53 года / Ж:49 лет
Отправлено 24 апр в 16:01

Вупи , по-моему, очень удачно . Особенно порадовало количество точных тонкостей, каждая из которых четко обозначает линию водораздела между.

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М:52 года / Ж:45 лет
Отправлено 24 апр в 16:03

Очень даже читабельно

Москва, Россия
Семейная пара (м+ж)
М:70 лет / Ж:69 лет
Отправлено 24 апр в 17:25

Весьма и весьма недурственно!
Я так понимаю что свинглайф это некий оселок на котором автор доводит свое мастерство прежде чем разместить текст в серьезном сетевом, а может и не только сетевом издании

В борьбе между «хочу» и «надо» победило «похуй».
Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М:44 года / Ж:39 лет
Отправлено 25 апр в 0:53

Респект за важный, интересный труд!
Некоторые тезисы , всилу личного восприятия, спорны, но читается здорово, надеемся, что автор расширит и углубит исследования в области поли-свинга.

С уважением, AlexanderK
Хания, Греция
Семейная пара (м+ж)
М:50 лет / Ж:47 лет
Отправлено 25 апр в 11:51

Люция , эднат , благодарю!

improvise написал(а): количество точных тонкостей
I'm touched and moved nearly to tears

MaxOlga написал(а): Очень даже читабельно
Неожиданно Спасибо.

Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 426 из них 17 пользователей, 409 гостей
Всего пользователей, читающих форум Свинг для начинающих - вопросы и ответы: 0 пользователей, 5 гостей