08.02.2020 01:36 3318 89390

Всем привет! Решила возбудить, возродить прежнюю ветку для сапиосексуалов))).

Если вы не являетесь таковыми, то по крайней мере узнаете, что это за чудики и ваш кругозор явно расширится! А может быть и узнаете среди нас себя.

Сапиофил - тот, кто испытывает сексуальное влечение к интеллекту другого человека, "жажду того, кто бросает вызов моему разуму”.

В этом “русле” модно и можно размещать разного рода задачки и задания любопытного, пытливому уму, содержания. Главное не флудить.

Желаю вам здесь насладиться мозговым штурмом. Устроить Фитнес для Мозга))).
Начало этой хорошей традиции ЗДЕСЬ)).

Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 23.12.2021 18:33

AlexanderK написал(а):
Serfet написал(а): AlexanderK, второй вариант точно правильный.
Это классическая задачка со спёртым матом.

Само-собой. А чем первый неверный?

Тем, что никто не отдаст тебе ладью

Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 23.12.2021 18:37

AlexanderK, а я не говорил что первый неверный)

Просто в первом варианте можно поставить мат быстрее на 1 ход https://gifyu.com/image/SSIv4
Третий ход Кf7+ не обязателен, сразу жертвуем ферзя и запираем короля в углу

Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 23.12.2021 18:39

AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а): AlexanderK,
Как ФЕРЗЬ может попасть на d4? Он же не конь, чтобы так ходить

Сорри, конечно Фd5+

"+Лe6 2.Фе6Крh8 3Кf7+ Крg8 4.Кd8+Крf8 5.Фf7× или 4...Крh8 5.Фе8×

Зачем тогда на третьем ходу у тебя конь скачет, когда можно сразу объявить мат Ферзем? (поставив его на 8-ю горизонталь).
А зачем черные вдруг решили отдать ладью на первом ходу? лишняя что ли? ("Лe6")

На минутку, там ладья на а8 стоит, ферзя съест, а конь перекрывает ей обзор. И если не отдавать ладью, то идёт спертый мат 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Крh8 5.Kf7×

- Почему в 3 и 4 ходах черный король все время ходит на h8?
- твой ход 4) После хода ферзя на g8 его сожрет черная ладья и все. Где мат?

Блин, опять неаккуратно написал, извини.
4 Фg8+Лg8 5 Кf7×

Успокойся. Все нормально.
Давай твои варианты решения.
Когда ты сдаешь Ладью.
Либо другой вариант.
Не спеши.
Подумай.

Какие варианты, Оля? Я все написал. Ладья ест ферзя - конь ставит мат. Что тебя не устроило?

Снова. Два твоих варианта решения.
Когда ты сдаешь Ладью на первом шаге (на мой взгляд неверный шаг).
И когда ты развиваешь другой вариант решения

Оля, я ведь написал все варианты. Ладья чёрных отдаётся, чтобы отсрочить мат, который я показал во втором варианте конём на эф7.

Не прокатит.
Пиши транскипты двух вариантов.
Или пиши сначала. Словами

Первый вариант :1.Фd5+Лe6 2.Фе6Крh8 3Кf7+ Крg8 4.Кd8+Крf8 5.Фf7× или 4...Крh8 5.Фе8×
Второй вариант : 1.Фd5+ Крh8 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Лg8 5.Kf7×

С уважением, AlexanderK

Второй вариант решения совершенно верный!
Тебя сегодня не пугает это страшное название: запертый мат.
Спасибо, что решал сам!

Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 23.12.2021 19:07

Serfet написал(а): Мат в 4 хода

1)ФЕРЗЬ бьёт пешку f7, объявляя шах.
Ладья f8 убирает ферзя f7.
2)Белая ладья убирает черную ладью: d8, объявляя шах.
Черная ладья закрывает своего короля с f7 на f8.
3)Белый слон обьявляет шах Королю e6.
Король уходит на h8.
4)Белая ладья объявляет мат: f8.

Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 23.12.2021 19:05
Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 23.12.2021 19:16

Спасибо!
Было интересно!
Я достала старую потёртую шахматную доску и фигуры. Теперь мне стало легче решать, потому что раньше в уме было достаточно сложно, особенно без разметки поля

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 45 лет / Ж: 41 год
Отправлено 23.12.2021 20:23

ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а): AlexanderK,
Как ФЕРЗЬ может попасть на d4? Он же не конь, чтобы так ходить

Сорри, конечно Фd5+

"+Лe6 2.Фе6Крh8 3Кf7+ Крg8 4.Кd8+Крf8 5.Фf7× или 4...Крh8 5.Фе8×

Зачем тогда на третьем ходу у тебя конь скачет, когда можно сразу объявить мат Ферзем? (поставив его на 8-ю горизонталь).
А зачем черные вдруг решили отдать ладью на первом ходу? лишняя что ли? ("Лe6")

На минутку, там ладья на а8 стоит, ферзя съест, а конь перекрывает ей обзор. И если не отдавать ладью, то идёт спертый мат 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Крh8 5.Kf7×

- Почему в 3 и 4 ходах черный король все время ходит на h8?
- твой ход 4) После хода ферзя на g8 его сожрет черная ладья и все. Где мат?

Блин, опять неаккуратно написал, извини.
4 Фg8+Лg8 5 Кf7×

Успокойся. Все нормально.
Давай твои варианты решения.
Когда ты сдаешь Ладью.
Либо другой вариант.
Не спеши.
Подумай.

Какие варианты, Оля? Я все написал. Ладья ест ферзя - конь ставит мат. Что тебя не устроило?

Снова. Два твоих варианта решения.
Когда ты сдаешь Ладью на первом шаге (на мой взгляд неверный шаг).
И когда ты развиваешь другой вариант решения

Оля, я ведь написал все варианты. Ладья чёрных отдаётся, чтобы отсрочить мат, который я показал во втором варианте конём на эф7.

Не прокатит.
Пиши транскипты двух вариантов.
Или пиши сначала. Словами

Первый вариант :1.Фd5+Лe6 2.Фе6Крh8 3Кf7+ Крg8 4.Кd8+Крf8 5.Фf7× или 4...Крh8 5.Фе8×
Второй вариант : 1.Фd5+ Крh8 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Лg8 5.Kf7×

С уважением, AlexanderK

Второй вариант решения совершенно верный!
Тебя сегодня не пугает это страшное название: запертый мат.
Спасибо, что решал сам!

Он спертый мат, Оля.

С уважением, AlexanderK
Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 45 лет / Ж: 41 год
Отправлено 23.12.2021 20:28

Serfet написал(а): AlexanderK, а я не говорил что первый неверный)

Просто в первом варианте можно поставить мат быстрее на 1 ход https://gifyu.com/image/SSIv4
Третий ход Кf7+ не обязателен, сразу жертвуем ферзя и запираем короля в углу

Почему необязателен? Король просто съедает ферзя - и все. Там вся фишка в двойном шахе, чёрные вынуждены брать ладьей - и все. На Вашей диаграмме это не показано.

С уважением, AlexanderK
Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 23.12.2021 23:03

AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а):
AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а): AlexanderK,
Как ФЕРЗЬ может попасть на d4? Он же не конь, чтобы так ходить

Сорри, конечно Фd5+

"+Лe6 2.Фе6Крh8 3Кf7+ Крg8 4.Кd8+Крf8 5.Фf7× или 4...Крh8 5.Фе8×

Зачем тогда на третьем ходу у тебя конь скачет, когда можно сразу объявить мат Ферзем? (поставив его на 8-ю горизонталь).
А зачем черные вдруг решили отдать ладью на первом ходу? лишняя что ли? ("Лe6")

На минутку, там ладья на а8 стоит, ферзя съест, а конь перекрывает ей обзор. И если не отдавать ладью, то идёт спертый мат 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Крh8 5.Kf7×

- Почему в 3 и 4 ходах черный король все время ходит на h8?
- твой ход 4) После хода ферзя на g8 его сожрет черная ладья и все. Где мат?

Блин, опять неаккуратно написал, извини.
4 Фg8+Лg8 5 Кf7×

Успокойся. Все нормально.
Давай твои варианты решения.
Когда ты сдаешь Ладью.
Либо другой вариант.
Не спеши.
Подумай.

Какие варианты, Оля? Я все написал. Ладья ест ферзя - конь ставит мат. Что тебя не устроило?

Снова. Два твоих варианта решения.
Когда ты сдаешь Ладью на первом шаге (на мой взгляд неверный шаг).
И когда ты развиваешь другой вариант решения

Оля, я ведь написал все варианты. Ладья чёрных отдаётся, чтобы отсрочить мат, который я показал во втором варианте конём на эф7.

Не прокатит.
Пиши транскипты двух вариантов.
Или пиши сначала. Словами

Первый вариант :1.Фd5+Лe6 2.Фе6Крh8 3Кf7+ Крg8 4.Кd8+Крf8 5.Фf7× или 4...Крh8 5.Фе8×
Второй вариант : 1.Фd5+ Крh8 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Лg8 5.Kf7×

С уважением, AlexanderK

Второй вариант решения совершенно верный!
Тебя сегодня не пугает это страшное название: запертый мат.
Спасибо, что решал сам!

Он спертый мат, Оля.

Да, спертый. Телефон исправил

Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 24.12.2021 11:28

AlexanderK, потому что если можно поставить мат на один ход раньше, то это не тот вариант решения, которые требуется. Обычно такие варианты не засчитываются как правильные в задачниках.
А раз просят мат в 5 ходов, то значит по правилам должно быть решение именно в это количество ходов и если есть какой-то вариант более короткого решения - он не засчитывается как правильный.

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 45 лет / Ж: 41 год
Отправлено 24.12.2021 11:56

Serfet написал(а): AlexanderK, потому что если можно поставить мат на один ход раньше, то это не тот вариант решения, которые требуется. Обычно такие варианты не засчитываются как правильные в задачниках.
А раз просят мат в 5 ходов, то значит по правилам должно быть решение именно в это количество ходов и если есть какой-то вариант более короткого решения - он не засчитывается как правильный.

Так у меня оба варианта правильные и в 5 ходов. Так что их и привёл оба.

С уважением, AlexanderK
Батарейка
Отправлено 24.12.2021 12:02

AlexanderK написал(а):
ОляФоревер написал(а): Ладно рыбаков нет среди свингеров...
И в шахматы никто не играет???

Ладно спички. Эти задачи раньше меня бесили все время, потому что никак не могла их решить. Пока не осилила.
Но в шахматах мужики должны же разбираться?

Оля, если ты так же в шахматах, как и в размерах членов разбираешься, то не надо..... Задачки простые, кстати. Но похоже или я всех Сэмом Ллойдом распугал,или ты своим напором...

Про Сэма зачетно.

К сожалению, на меня пока надежды мало, пока безмозглое существо, постковидный синдром и постлюбовный. Пока могу осилить только краткие задачки и способна на не продолжительный умственные труд

Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 24.12.2021 12:03

AlexanderK, так в первом варианте можно поставить мат в 4 хода, а в условиях нам сказали в 5 ходов.
Поэтому верным решением может быть только второй вариант с уходом короля на h8, иначе какой смысл писать в задании "мат в 5 ходов", защищаться ладьей и получить мат в 4 хода?

Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 24.12.2021 12:12

Белые начинают и выигрывают в 5 ходов

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 45 лет / Ж: 41 год
Отправлено 24.12.2021 12:16

Serfet написал(а): AlexanderK, так в первом варианте можно поставить мат в 4 хода, а в условиях нам сказали в 5 ходов.
Поэтому верным решением может быть только второй вариант с уходом короля на h8, иначе какой смысл писать в задании "мат в 5 ходов", защищаться ладьей и получить мат в 4 хода?

Так нельзя же. Напишите как, я не понимаю. Ваша диаграмма ошибочна, там в обоих случаях 5 ходов выходит.

С уважением, AlexanderK
Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 24.12.2021 12:19

AlexanderK написал(а):
Serfet написал(а): AlexanderK, так в первом варианте можно поставить мат в 4 хода, а в условиях нам сказали в 5 ходов.
Поэтому верным решением может быть только второй вариант с уходом короля на h8, иначе какой смысл писать в задании "мат в 5 ходов", защищаться ладьей и получить мат в 4 хода?

Так нельзя же. Напишите как, я не понимаю. Ваша диаграмма ошибочна, там в обоих случаях 5 ходов выходит.

Неправильный, т.к. ставим мат в 4 хода после Ле6
1.Фd5+Лe6 2.Фе6+ Крh8 3.Фg8+ Лg8 4.Kf7×

Правильный - Второй вариант
1.Фd5+ Крh8 2.Кf7+ Крg8 3.Кh6++Крh8 4.Фg8+ Лg8 5.Kf7×

Санкт-Петербург, Россия
Семейная пара (м+ж)
М: 45 лет / Ж: 41 год
Отправлено 24.12.2021 12:37

Serfet написал(а):

Неправильный, т.к. ставим мат в 4 хода после Ле6
1.Фd5+Лe6 2.Фе6+ Крh8 3.Фg8+ Лg8 4.Kf7×

Ещё раз. 1.Фd5+Лe6 2.Фе6+ Крh8 3.Фg8+ Крg8 все, мата нет, ладьей бить необязательно.

С уважением, AlexanderK
Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 24.12.2021 14:02

Serfet написал(а):

Белые начинают и выигрывают в 5 ходов

1) Белый ФЕРЗЬ объявляет шах: f4 на f8,
Король уходит на h5;
2) Белая Ладья бьёт пешку b7 на h7, объявляя шах,
Король уходит на g4;
3) Белая Ладья h7 на h4, объявляя шах;
Черный Слон убирает Ладью: g5 на h4;
4) Белый Ферзь f8 на f4, объявляя шах,
Король уходит на h5;
5) Белая пешка объявляет мат: g3 на g4

Познань, Польша
Мужчина
М: 31 год
Отправлено 24.12.2021 15:51

AlexanderK, хм, действительно. Значит всё верно расписали, прошу прощения за ввод в заблуждение )

Москва, Россия
Женщина
Ж: 53 года
Отправлено 24.12.2021 19:50

"Уж больно мне твой Петруха по душе"
Белое солнце пустыни.фрагмент

Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 280 из них 16 пользователей, 264 гостя
Всего пользователей, читающих форум Клуб «Diamond”: 0 пользователей, 1 гость