Что такое эмоциональная измена?

В закладки

Измена эмоциональная — это его разговоры с другой женщиной о сокровенном. Считается, что опасность часто недооценивают.

Вы привыкли быть на расстоянии вздоха друг от друга, а сейчас между вами будто десять тысяч световых лет. Он все больше времени проводит в Интернете, на работе, где-то еще. Ты начинаешь беспокоиться и — о стыд! — проверяешь его почту, телефон, карманы. Ничего криминального не находишь, но одно женское имя мелькает подозрительно часто.

Ты спрашиваешь, он возмущается. Ему что, нельзя общаться с друзьями? Можно! Вот только почему тебе он не рассказал о перебранке с шефом, а ей расписал все в подробностях? Потому что она его понимает! И вот тут становится по‑настоящему больно. А как же ты? Разве ты его не понимаешь? Ты почувствуешь, что тебя предали, и этого не поймет уже он. Что же дальше?

Давняя страсть

Эмоциональная измена — явление не новое. Скажем, в Средние века благородных девиц выдавали замуж по принципу «Сколько у жениха земель, вассалов, что там у него бренчит в казне?». Что у него бренчит в голове и в штанах, никого не волновало, поэтому замужние дамы испытывали большой дефицит любви и секса. Но за «слияние тел» с посторонними мужчинами можно было и головы лишиться, а на «слияние душ» смотрели сквозь пальцы, поэтому трубадуры пели песни, а прекрасные дамы им внимали. Современные трубадуры тоже много чего поют. Говорят, например, что если секса не было (и клянутся, что и не думали в этом направлении), то беспокоиться тебе не о чем. А ты все равно переживаешь. И правильно делаешь. Потому что…

…вот тут уже недалеко до физической измены. По данным американского психолога доктора Ширли Гласс, для 82% ее пациентов полномасштабная измена началась именно с дружбы. В общем, сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь.

…по большей части измена происходит в голове. Его представления о той, другой девушке, имеют мало общего с реальностью, и он наделяет ее всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. А рядом ты — такая реальная и взлохмаченная с утра, так что сравнение не в твою пользу.

…даже если секса не было, все равно это обман. Он предает тебя, когда рассказывает ей о ваших проблемах, когда посвящает ее в секреты, о которых ты понятия не имеешь.

…эмоциональные связи между вами нарушены. Налаживать их вновь — долгое и кропотливое занятие. Не всем парам оно под силу.

Что-то не клеится

Здесь я хотела написать много восторженно-позитив­ных слов о том, что эмоциональную измену можно пережить, и у вас это обязательно получится, было бы желание. Ура, товарищи, мы победим! Алгоритм, казалось бы, несложный: он признает проблему — прекращает всякое общение с другой девушкой — вы разбираетесь в причинах произошедшего — каждый признает свою вину — вы заново выстраиваете доверие и чувство близости. И я даже знаю людей, у которых это практически получилось. Только это «практически» не дает мне пуститься в радостный пляс, потому что трещины в этих новых отношениях видны даже со стороны. Это как дом после сильного землетрясения: повсюду любимые вещи, но жить здесь уже нельзя. Потом жилище постепенно отстраивают заново, но ты все равно просыпаешься ночью в холодном поту и ждешь, когда тряхнет снова. А жить в воображаемых руинах ох как сложно. Вскоре тебе самой захочется переехать или чтобы переехал он. Я не верю в склеенные чашки, зато верю в то, что эмоциональную измену можно предотвратить.

Правила безопасности

Такая измена не может нагрянуть внезапно, как майская гроза. Не бывает так: отправился он с друзьями в спортбар, а наутро проснулся и понял, что та фанатка «Зенита» с глазами оленихи понимает его лучше тебя. А потому эмоциональный поход налево предотвратить проще, чем несанкционированные сексуальные излишества. Заботьтесь друг о друге, обсуждайте новости, проблемы, мысли, идеи, мечты. Даже если устали, даже если очень устали. Банально? Честное слово, мы перестанем давать эти очевидные советы, как только увидим, что все вокруг ими реально пользуются.
- Еще до того как путем сложения «я» и «он» получится окончательное и бесповоротное «мы», обсудите ваше отношение к измене. Сразу после того, как ты гордо заявишь ему: «Измену я никогда не прощу!», объясни, что именно ты будешь считать таковой.
- Самая плодородная почва для эмоциональных измен — Интернет и офис. Установите границы приемлемого: «лайкнуть» фотку бывшей одноклассницы в мокрой футболке — ok; регулярные ланчи тет-а-тет с симпатичной коллегой — not ok.
- Дружите с людьми, которые знают и любят вас как пару. Избегайте общения с теми, для кого измена — это норма.
Смотри на ваши отношения реалистично, не сравнивая их с голливудскими фильмами и любовными романами. Испытывать притяжение к противоположному полу — это нормально. Ненормально — действовать исходя из этого притяжения.

Оцените пожалуйста статью:
Комментарии: 24
LiliaIlia

никогда не задумывалась над этой темой .а надо бы было .....

Показать полностью…
Creative

Я согласен, что измена начитается с головы, те с мыслей.

Показать полностью…
Хиллари
Хиллари
, 08.09.2016 г. в 10:28

Скорее всего этот текст писала баба, у которой в голове тараканы типа "от меня всё зависит в наших отношениях".
Чушь что "эмоциональную измену можно предотвратить" и "эмоциональный поход налево предотвратить проще, чем несанкционированные сексуальные излишества" .Все разные , у всех по разному.

Показать полностью…
Непросто Я

Абсолютно согласен. И, кстати, мы с супругой свою "чашку" склеили и жилище лучше и крепче прежнего построили.

Показать полностью…
xALEKSEYx

Непросто Я написал(а): Абсолютно согласен. И, кстати, мы с супругой свою "чашку" склеили и жилище лучше и крепче прежнего построили.

Хотите видеть в любимом супруге развратника/цу, просто отпустите его/ее погулять без вас. Если любовь истинная любимый наигравшись вернется на утро с апгрейдом в сердце и душе, пьяный и безумно довольный, но еще сильнее тебя любящий.
Доверие обязано быть на 99лвл.

Показать полностью…
Елена Александр

А мне кажется - статья полезная . Только грань между простым и непростым общением между противоположными полами слишком тонкая

Показать полностью…
феликспронин

Да, статья полезная в плане понимания к чему может привести такая измена, а вот никто не сказал о первопричине возникновения таких мыслей в голове, вот здесь то и "зарыта собака"

Показать полностью…
ПараНормальных

Причина эмоциональной измены не в том, что он начал обедать с симпатичной коллегой, а в том, что между супругами невысказанные обиды, отдаляющие их друг от друга, а другой или другая просто заполняют уже сложившуюся пустоту. Выяснение отношений между супругами могут отбросить "опасных друзей" в разряд "неинтересных коллег', например, так же быстро, как эта (этот) коллега стал вдруг интересен. Когда между супругами гармония, нет потребности открывать душу перед кем бы то ни было. Счастье любит тишину. А если в паре явное недопонимание, то все предосторожности напрасны.

Показать полностью…
J_U_L_I_A

ПараНормальных написал(а): Причина эмоциональной измены не в том, что он начал обедать с симпатичной коллегой, а в том, что между супругами невысказанные обиды, отдаляющие их друг от друга, а другой или другая просто заполняют уже сложившуюся пустоту. Выяснение отношений между супругами могут отбросить "опасных друзей" в разряд "неинтересных коллег', например, так же быстро, как эта (этот) коллега стал вдруг интересен. Когда между супругами гармония, нет потребности открывать душу перед кем бы то ни было. Счастье любит тишину. А если в паре явное недопонимание, то все предосторожности напрасны.

Отлично сказано!

Показать полностью…
acrylium

Несколько странно видеть такую статью в рамках сайта, который представляет различные опции и варианты развития отношений. Хотя, конечно, тоже часто за некоторую моногамию, отделяя сексуальный аспект — им можно делиться — от остальных: эмоциональный, интеллектуальный, семейный.
Очень, честно говоря, сильно здесь навязываются определённые взгляды на то, что такое норма. Я не буду спорить, что важно общаться в паре и делиться, коммуницировать, чтобы не терять связь, которая есть, если она ценна. С другой стороны — держаться за неё всеми силами, если она ослабевает, если вы вдруг начали двигаться в разные стороны... надо ли?
Договориться обо всём на берегу — хорошая идея. Но что, если кто-то не принимал свою природу сексуальности, или свои потребности, желания? Подавлять? Единственной ли причиной является какая-то гэп, который образовался между двумя людьми? Я думаю, не обязательно. Люди меняются, люди хотят, люди не всегда осознают. Когда их ставят в жёсткие рамки (иногда они сами себя), то они могут страдать и не понимать, почему. Всё не так просто.
Хочется видеть общественные установки, собственные установки, причну и относиться к этому более осознанно, а не просто — как надо и как не надо.

Показать полностью…
Axe33para

acrylium, старую тему подняли. Согласимся, что нормы и единых взглядов, что считать изменой, просто не существует. То что для одних измена, то для других обычный свинг. Конечно, можно и в свинге обойтись без эмоций и общения. Но тут уж кому что нравится. Кто то считает секс изменой, а кто-то просто сексом, кто-то считает общение и эмоции эмоциональной изменой, а кто-то просто нормальным общением, поскольку общения без эмоций не бывает, а оценки субъективны. Всё в наших головах.

COGITATIONIS POENAM NEMO PATITUR за мысли не судят

Показать полностью…
xALEKSEYx

Хотите видеть в любимом супруге развратника/цу, просто отпустите его/ее погулять без вас. Если любовь истинная любимый наигравшись вернется на утро с апгрейдом в сердце и душе, пьяный и безумно довольный, но еще сильнее тебя любящий.
Доверие обязано быть на 99лвл.
Очень важно осознавать, что выгул супруга это не измена, а скачивание обновления драйверов из людской сети и это не подвергнет риску семейные отношения, а наоборот, когда "обнова" установиться, наступит взрыв чувств и обострение ощущений и эмоций к любимому супругу. Чувства и взаимосвязь между партнерами достигает аппогея и это так захватывает. Такого хорошего заряда может хватить на несколько лет.
Например, живете кучу лет, все хорошо вроде, секс с годами и засасыванием в рутину становиться обыденностью и приносит привычное уже удовольствие. И тут супруг в один прекрасный момент, меняясь на глазах в постели стал/а выдавать небывалую страсть. Мой случай. Не судите строго я еще стесняюсь.

Показать полностью…
НастяТоля

Anonymous, Возможно.Но делать это с первым встречным и по объявлению на всяких блядских сайтах-мероприятие ведущее к разочарованию и обреченное на провал

Показать полностью…
xALEKSEYx

НастяТоля написал(а): Anonymous, Возможно.Но делать это с первым встречным и по объявлению на всяких блядских сайтах-мероприятие ведущее к разочарованию и обреченное на провал

Да, можно отнести это к разряду побочек, но этот вопрос уже каждый для себя сам решает.
Бывало готовишься, знакомишься, трепет и все такое, а на решающей встрече пропадает страсть, типа родинка не там или еще что, и все зря получается.
А иной раз на юбилее лучшего друга, да не без алкоголя наверное, того самого друга и еще вон того друга так поздравить захочется, что кипяток из ушей.
Тут что кому надо, кому чувств и спонтанки, кому обдуманный и лирический секс.
Это мое сугубо личное мнение, не судите строго, и такое бывает

Показать полностью…
xALEKSEYx

Жизнь это набор событий или сумма мгновений, я бы сказал, и пусть эти мгновения будут настоящими без лжи и фальша и обрясчете чего ищете.
А каков будет Ваш набор событий?
Я иногда прибегаю к фразе: лучше сделать и сожалеть, чем сожалеть, что не сделал

Показать полностью…
J_U_L_I_A
Цитата:

[quoteArray]Жизнь это набор событий или сумма мгновений, я бы сказал, и пусть эти мгновения будут настоящими без лжи и фальша и обрясчете чего ищете.
А каков будет Ваш набор событий?
Я иногда прибегаю к фразе: лучше сделать и сожалеть, чем сожалеть, что не сделал

лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь потом жалеть, что не сделал... Все верно, поддерживаю!!!!

Показать полностью…
НастяТоля

xALEKSEYx написал(а): Тут что кому надо, кому чувств и спонтанки

Это самый выигрышный вариант,когда на подъеме и желании.Спонтанность и экспромт всегда бодрит. Я имела ввиду всякие сайты с,типа,"тематическими и понимающими",где собираются всякий неликвид,который введет,развратит и поможет

Показать полностью…
xALEKSEYx

НастяТоля, да самое вкусное наверное, главное в этот момент не углубиться слишком далеко и опять же залог такого наслаждения без побочек, это доверие и постоянный диалог между супругами о своем желаемом, т.к. секс штука эгоистичная, каждый берет от партнера то что нужно и все.

Показать полностью…
xALEKSEYx

НастяТоля написал(а):
xALEKSEYx написал(а): Тут что кому надо, кому чувств и спонтанки

Это самый выигрышный вариант,когда на подъеме и желании.Спонтанность и экспромт всегда бодрит. Я имела ввиду всякие сайты с,типа,"тематическими и понимающими",где собираются всякий неликвид,который введет,развратит и поможет

Нет сайты и всякая шелуха это нет. Жизнь сама тебе дает тех людей, которые тебе нужны в этот момент времени, просто мы с ними не так взаимодействуем или пользуемся.
Бывал в Питере, Новосибе, там много молодых и обоятельнейших людей, один через один улыбается, девушки подмигивают, оглядываются, шлют безобидные воздушные поцелуи в след!!! Верх восторга и кайфа

Показать полностью…
Bauble

Кинцуги. Так называется древнее китайское искусство склеивание разбитых чашек золотом. Такая чаша становится многократно дороже, так как она хранит историю и становится уникальной. Ожидания в паре, сталкиваясь с реальностью, часто разбиваются. Умение залечивать раны, склеивать разбитое золотом - это искусство и мудрость. Измена- это изменения. Если изменения коснулись одного партнёра, для второго это может быть неожиданностью. Что же делать? Учиться разговаривать друг с другом, учиться слушать и слышать. Чаша отношений, многократно склеенная золотом, становится золотой.

Показать полностью…
Valick

Верно, голодный не станет искать мяса на стороне, если домашняя кухня развивается. Новые блюда, соусы, напитки и десерты- фокус в смене меню.

Показать полностью…
J_U_L_I_A

Статья отличная! Спасибо автору! Эмоциональное единство - это то, над чем надо работать постоянно... не опуская рук. Те, кому вторая половинка изменяет эмоционально, вряд ли имеют удовольствие оказаться вместе на swinglife - а значит, есть еще один дополнительный стимул работать над отношениями внутри семьи )))

Показать полностью…
Свинг-статья от
adios
Пара, ищем пару и подружку би
MiYu •  М:45 лет / Ж:40 лет •  Москва, Россия
Знакомлюсь с М, Ж, М+Ж для бесстыжего би порева! Место есть! Только выходные!
Ирина СвингЭктрим •  Ж:37 лет •  Москва, Россия
Свинг-истории
Решила вот сюда написать, раньше только в личной переписке делилась....
Основано на реальных событиях....
Расскажу про наш первый МЖМ с женой. Я иногда смотрю порно на компьютере в отсутствии жены. После чего подчищаю...