Комментарий: Минздрав хочет обезличить табачную продукцию и приравнять ве…

victoryclub

Минздрав хочет обезличить табачную продукцию и приравнять вейпы к сигаретам.
16.10.2018
Источник.

Минздрав выступил с инициативой обезличить сигаретные пачки. По замыслу ведомства, следует отказаться от использования логотипов, а марки необходимо указывать единым шрифтом. Об в интервью РИА «Новости» рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По ее словам, эти предложения войдут в комплекс мер по борьбе с курением. Год назад Скворцова сообщала, что на рассмотрение в российское правительство была внесена новая антитабачная концепция до 2022 года.

Скворцова рассказала, что еще недавно РФ была в числе самых курящих стран, однако с принятием антитабачного законодательства потребление табака удалось снизить более чем на 20%. Впрочем, подчеркнула министр, останавливаться на достигнутом нельзя, потому главной задачей на сегодня является «последовательная денормализация» курения.

Глава ведомства напомнила, что введение обезличенных пачек сигарет оказалось эффективным в ряде стран. «Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза», – добавила министр.

В качестве еще одной меры по борьбе с курением Скворцова назвала ужесточение правил использования электронных сигарет, которых хотят приравнять к табачной продукции. В частности, она отметила, что курение электронных сигарет увеличивает вероятность приобщения подростков к курению сигарет обычных и этого допускать нельзя.

Она заявила со ссылкой на результаты исследования, что электронные сигареты привлекают несовершеннолетних и молодежь. В итоге возрастает риск приобщения молодых к обычному курению. «Этого допускать нельзя. Дети должны расти здоровыми, для этого мы примем все необходимые меры», – пообещала Скворцова, добавив, что позиция Минздрава о регулировании рынка электронных сигарет так же, как и обычных, поддержана правительством и соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Госдуме.

Показать полностью…