Полиамория (ЧаВо)

В закладки

Ответы на вопросы по полиамории

– Хорошо, что такое эта “полиамория”?
Слово “полиамория” (от греч. polys – многий и лат. amor – любовь) буквально означает “многолюбовие ”. Полиамурные отношения – это любовные отношения, в которых участвует больше двух человек.

– Вы имеете ввиду, что-то вроде свинга?
Не совсем. У свинга другая направленность. Свингеры делают акцент на сексе, как развлечении, которое может развиться в дружбу или более близкие отношения. В полиамории, главное – близкие отношения, хотя секс – это тоже весело.

– А, понятно. Короче, когда у тебя есть кто-то на стороне.
Нет, это совсем другое. Для этого случая есть другие термины – обман или измена, например.

– Что в лоб, что по лбу…
Нет. Полиамурные отношения отличаются тем, что каждый участвующий в них знает обо всех остальных и согласен с их участием.
Если вы женаты и у вас есть подруга, о которой ваша жена не знает, или ваша жена подозревает, но не уверена в ее существовании, или она знает о ней, но несчастна от этого – это измена, а не полиамория. То же самое, если вы трахаетесь с соседом, пока муж в коммандировке.
Полиамория подразумевает информированное согласие всех участников. Без этого нет полиамории. Если вы не можете пригласить вашего любимого на семейный ужин, чтобы никто о нем не узнал, – это, скорее всего, не полиамория.

– Полиамория, многолюбовие… Так и скажите, что просто разрешаете партнеру вам изменять.
Нет. Измена – это нарушение правил. Если вы не нарушаете правил, принятых в ваших отношениях, – вы не изменяете, по определению.
Речь не только о явных соглашениях, нарушение негласных договоренностей – та же измена. Если вам неловко рассказать мужу или жене о том, что вы делаете или вы сознательно делаете что-то, что сделает партнера несчастным, когда он об этом узнает – вы обыкновенный обманщик.
Полиамурные отношения строятся на совершенно других принципах. Полиамория - это осознание того простого факта, что любые отношения выстраиваются индивидуально. В том числе и в самих, полиамурных отношениях.

– Ладно, ладно, я поняла. Полиамория удел непостоянных и необязательных людей!
Да, нет же, совсем наоборот! На самом деле тот, кто не может быть обязателен одному человеку, подавно не сможет быть постоянно привержен двум!
По моему опыту, многие люди, придерживающиеся моногамии, на самом деле практикуют «серийную моногамию», переходя от одного партнера к другому, от другого к третьему, и продолжая требовать моногамии от каждого из них. Хотя ни один рациональный человек не выжидает окончания отношений, «серийные моногамы», похоже, рассматривают партнера как расходный материал или, что чаще, остаются с партнером только до тех пор, пока не появится кто-нибудь «получше». Полиамория этичнее по крайней мере серийной моногамии, которую иногда практикуют, поскольку не предполагает расставания с любимым, когда очередной интересный человек появляется на горизонте. Непостоянство, я думаю, скорее присуще серийной моногамии!

– Но если вы уже любите кого-то, вам не захочется кого-то ещё.
Это расхожее утверждение, как видно, не подтверждается практикой.
Многие считают, что тот, кто любит одновременно нескольких, не любит по-настоящему никого. Они думают, что любовь, предназначенную одному человеку, придется разделить, и каждому достанется часть вместо целого. В основе этого утверждения лежит "голодная модель" любви, когда у вас есть лишь ограниченное её количество, и если вы отдаете любовь одному, у вас ничего не остаётся для других, так что, если вы полюбите другого, вам придется забрать любовь у первого.
Любовь не похожа на деньги. Давая часть денег одному, у вас остается меньше, чтобы дать другому. Но любовь ведет себя чудесным, непредсказуемым и неочевидным образом. Когда любишь по-настоящему, вскоре понимаешь, что чем больше отдаешь, тем больше можешь дать. По-настоящему, любить более одного человека ВОЗМОЖНО, и когда вы это сделаете, вы поймете, что нет прекраснее чувства на свете.
Не думайте о том, что наполняет ваше сердце так же, как вы думаете о содержимом вашего кошелька; Любовь устроена иначе.

А еще, похоже, некоторые чувствуют, что любить больше одного человека одновременно невозможно, поскольку, если вы находитесь в отношениях с одним человеком, и вам случилось влюбиться в другого, это всего-лишь "доказывает", что на самом деле первого вы больше не любите, правильно? В конце концов, что-то подсказывает нам, что здесь, на этой земле, мы созданы, чтобы любить только свою половину, нашу единственную родственную душу в мире из шести миллиардов людей... Единственного, подходящего нам человека, который, по какому-то совершенно поразительному совпадению, когда-то вместе с нами учился или работал.
Это "дефицитная модель" любви, представления, что любовь - редкость, что настоящая любовь может быть только одна, и при встрече с этой единственной любовью, часть нашего мозга, отвечающая за знаки внимания других людей, внезапно и загадочно выключается.
Однако, для полиамории жизненно важно, может быть, даже более важно, чем для моногамии, чтобы все участники, знали, понимали и соблюдали правила отношений. Успешные поли-отношения требуют абсолютного доверия и безопасности всех участников. Если вы не соблюдаете правила, не ждите, что полиамурные отношения заработают.

– Правила? Какие правила? Хочется спать с кем-то еще, берешь и спишь, разве нет?
Так не получится.
Конечно, сколько людей, столько и отношений и единственно верного пути не существует, но без искренности, уважения и участия настоящей полиамории не создать. Так что, полиамурные отношения не дают вам права вести себя, как кролик во время случки.
Полиамурные отношения - это не про секс; это про построение близких отношений более чем с одним человеком одновременно.
И да, есть правила.

– Да? Ну и что это за правила?
Зависит от отношений.
Некоторые полиамурные отношения, назовем их «поливерными", существуют по правилам, не сильно отличающимся от традиционных моногамных, только участвуют в них более двух человек. Поливерная триада, например, может состоять из партнеров, где один поддерживает сексуальные отношения с двумя другими, или даже "каждый с каждым". Однако, никто в этих отношениях не может завести кого-то на стороне, как ни одному из партнеров в моногамных отношениях не позволено иметь любовника; если вы это делаете, это измена. Если что, измена в поливерных отношениях, это более серьезное преступление, чем в моногамных, потому что, если вы обманываете, вы предаете доверие больше, чем одного человека.
Другие полиамории, при определенных обстоятельствах, могут разрешать иметь связи на стороне, часто, например, только если любовник или любовница утверждены заранее всеми участниками и знают природу их отношений.
Индивидуальные отношения внутри группы также могут быть очень сложными. Во многих случаях, может быть одна "основная" пара, например, муж и жена. Оба или один из них могут иметь отношения на стороне, и они "вторичны" в том смысле, что требуют меньшего участия в жизни партнеров изо дня в день, чем, скажем, это происходит в браке.
Примечание: Это не означает, что эти отношения имеют второстепенное значение, или, что люди, участвующие в них вносят меньший вклад или меньше ценятся! Это лишь означает, что эти отношения имеют цели и параметры, отличные от «основных».
Наконец, полиамории могут быть такими, где все отношения равнозначны, и ни одна пара не является "основной".

– Угу. Но кто? Кто, так или иначе, устанавливает эти правила?
Все участники.
"Пойду трахнусь вон с тем чуваком, а если тебе не нравится, отвали" - это не полиамория.
Каждый участник справедливо полагает, что должен иметь возможность влиять на ход отношений. Желание установить определенные рамки так же естественно, как и потребность в определенной системе взглядов, которая защитит чувства всех участвующих в отношениях, прямо или косвенно.
Это возможно, при условии ясных, подробных и недвусмысленных договоренностей, задающих тон отношениям, и устанавливающих систему ценностей, где учитываются чувства и потребности каждого.
Очень важно понимать, что любое нарушение этих правил является весьма серьезным, таким же серьезным, как измена в обычных моногамных отношениях. Общая система взглядов, и готовность всех участников добровольно следовать совместно установленным правилам, создают основу для доверия, которое особенно важно для полиамурных отношений. Можете не сомневаться, что без этого доверия, вы, или тот о ком вы заботитесь, в конечном итоге, будет несчастен.

– Неужели, не вся "свободная любовь" умерла в 60-х?
Её нигде не существовало на самом деле, даже тогда
Но это не связанные вещи. Полиамория - это не свободная любовь. Все эти различные виды полиамории имеют свою собственную динамику, но в конечном счете, они все о строительстве отношений, а не о сексе.
Ладно, они и о сексе тоже. В конце концов, большинство близких отношений включают секс, а полиамория - это близкие отношения. Близость, для многих из нас, действительно включает некоторые элементы секса. (Не для всех, конечно. Есть люди, которые имеют близкие отношения и без него.) Но дело в том, что это не только секс.
Так или иначе, полиамория зародилась задолго до 60-х. Фактически, на заре человеческой истории. Примеры немоногамных отношений могут быть найдены во многих местах, в любое время и на всем ее протяжении.

From "Polyamory FAQ" (с) Franklin Veaux.
Переведено olesya

Оцените пожалуйста статью:
Комментарии: 2
Runa

"одна "основная" пара, например, муж и жена. Оба или один из них могут иметь отношения на стороне, и они "вторичны" в том смысле, что требуют меньшего участия в жизни партнеров изо дня в день, чем, скажем, это происходит в браке.
Примечание: Это не означает, что эти отношения имеют второстепенное значение, или, что люди, участвующие в них вносят меньший вклад или меньше ценятся! Это лишь означает, что эти отношения имеют цели и параметры, отличные от «основных»."
Как только стала осознавать себя женщиной подсознательно стремилась именно к этой модели.
В современном обществе мне уже кажется это неосуществимым. Такие отношения требуют большой глубины отношений внутри пары и большой самодисциплины. А человек слаб, эгоистичен и жаден.))
Спасибо за статью.

Показать полностью…
Свинг-статья от
olesya
24/7! Эротический-тантра массаж парам, девушке. Подробности в БЛОГЕ. Авторская программа. Пишите.
Jiggan •  М:33 года •  Москва, Россия
Хотим встречу 27 мая
Илья_...Наталья •  М:32 года / Ж:35 лет •  Москва, Россия
Свинг-истории
Хотелось бы поделиться впечатлением от первого шага в тему. Мы решили начать с похода в свинг-клуб. Предстояла...
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть... ...
Мы вместе 14 лет. Мы счастливы в наших отношениях. Знакомые иногда нас спрашивают:" Как вам удается через 14 лет...